Textos em ordem cronológica
Percepção multissensorial e a busca pelo café perfeito (06/10/2023)
Cinema: como o sentido do movimento lateral da câmera em filmes influencia a forma como os espectadores se sentem? (28/02/2023)
O que aconteceria se você perdesse o olfato? (28/02/2023)
O que é o timbre de uma voz? (31/01/2023)
A influência da linguagem na percepção da passagem do tempo (28/01/2023)
Por que os olhos de alguns animais brilham no escuro? (27/07/2022)
Como funcionam os sistemas biométricos de reconhecimento pela íris? (27/07/2022)
Sabor, uma experiência gastronômica multissensorial (02/07/2022)
Vinho mais caro é mais gostoso? Expectativa do produto como modulador da percepção de sabor (24/06/2022)
Extra, extra: estratégias para combater as fake news! (30/05/2022)
De fofocas de famosos ao resultado de uma eleição: como funcionam as fake news? (27/05/2022)
Por que acreditamos em teorias da conspiração? Contribuições da Psicologia Evolucionista (24/05/2022)
Cantus Malus: o que o processamento auditivo tem a ver com minha desafinação vocal? (26/04/2022)
Optogenética: controlando o cérebro com a luz! (25/04/2022)
Pingelap: a ilha da Micronésia que está desbotando (28/02/2022)
Como algumas dores causam prazer? (28/02/2022)
Tinha uma serpente no meio do caminho, no meio do caminho tinha uma serpente: sobre a Teoria de Detecção de Serpentes (29/12/2021)
73 Hz é o novo lúpulo! Escutar sons de baixas frequências deixa a cerveja mais amarga (15/12/2021)
O mundo segundo os X-Animais: superpoderes da percepção (09/12/2021)
Pistas de localização auditiva (parte 1): a ciência por trás da brincadeira cabra-cega (05/12/2021)
Labirintite, você sabe o que é? (08/11/2021)
Por que usar luz vermelha na sua festa? Sobre sensibilidade espectral e adaptação ao escuro (07/11/2021)
A onda psicodélica: a viagem do recreativo ao terapêutico (28/09/2021)
Avaliação da acuidade visual em bebês: olhar preferencial e potencial visual evocado (28/09/2021)
Do outro lado do muro: um diálogo crítico sobre a Neuroarquitetura (31/07/2021)
Acinetopsia, a cegueira para movimentos (27/07/2021)
Um apagão em minha mente: a imaginação cega das pessoas com afantasia (28/06/2021)
Evidências da percepção enquanto uma interface: a proposta computacional de Donald Hoffman (22/06/2021)
A importância do toque para redução do estresse e sentimentos de exclusão social (31/05/2021)
Feromônios: Comunicação pelo olfato (28/05/2021)
Presbiacusia: Uma batalha pela qualidade de vida (21/04/2021)
Teorema de Bayes: A matematização da crença (17/04/2021)
Bebeu demais e está tudo girando em câmera lenta? Saiba o porquê (25/03/2021)
Por que algumas crianças ouvem, mas não compreendem? Saiba sobre a Desordem do Processamento Auditivo Central (DPAC) (23/03/2021)
A flexibilidade cerebral de pessoas cegas que utilizam ecolocalização (07/02/2021)
“Nóias” na ciência: A “lombra temporal” do LSD (23/12/2020)
A temperatura influencia a percepção da passagem do tempo? (20/12/2020)
Nosso comportamento pode ser influenciado por mensagens subliminares? (25/11/2020)
Dicas para escrever um texto de divulgação científica (10/11/2020)
Percepção tátil e a leitura em Braille (30/09/2020)
Como apreciar um céu estrelado? Dicas a partir do processo de adaptação ao escuro (24/09/2020)
Você está com medo ou surpreso? As expressões faciais de emoção (30/08/2020)
Por que comemos mais em restaurantes do tipo self-service? Parte 2 (13/08/2020)
Por que comemos mais em restaurantes do tipo self-service? Parte 1 (21/06/2020)
Música, percepção e emoção (19/05/2020)
O tato pode enganar o paladar? (13/05/2020)
Por que os piratas usavam tapa olho? Uma análise a partir do processo de adaptação ao escuro (21/04/2020)
Dormir bem para ver melhor (10/04/2020)
Nossos pets realmente expressam emoções ou nós humanizamos o comportamento deles? (02/04/2020)
A hipnose para o tratamento da dor (23/03/2020)
Quem foi Carolina Bori? (01/03/2020)
Amusia: Incapacidade de perceber músicas (17/02/2020)
A incapacidade de reconhecer faces: Compreendendo a prosopagnosia (12/02/2020)
Psicofísica clínica (04/12/2019)
Sexto sentido: Além dos sentidos básicos (02/12/2019)
Erros de impedimento no futebol: A física e a psicologia experimental em defesa dos bandeirinhas (02/12/2019)
Canhoto (02/12/2019)
Obras de Dalí como ferramenta para avaliação de alterações perceptivas na esquizofrenia (01/12/2019)
Cinema e tecnologia 3D (01/12/2019)
Da minha janela eu vejo… Uma grade de Hermann (01/12/2019)
Aos gregos o mar era violeta, ou como a cultura constrói nossa realidade (01/12/2019)
Ética na pesquisa (01/12/2019)
Sistemas computacionais de reconhecimento de faces: Coisa de cinema? (01/12/2019)
Membro fantasma (01/12/2019)
O mistério do sorriso de Mona Lisa (01/12/2019)
Ilusões de imagens híbridas: Como nosso sistema visual segrega informações de frequência espacial? (01/12/2019)
Figuras ambíguas e neurociências: por que nossa percepção muda diante de um mesmo estímulo? (16/11/2019)
Psicofísica no Século XXI (11/11/2019)
Psicofísica Moderna III – Escalas Psicofísicas (parte III) (11/11/2019)
Psicofísica Moderna III – Escalas Psicofísicas (parte II) (11/11/2019)
Psicofísica Moderna III – Escalas Psicofísicas (parte I) (11/11/2019)
Psicofísica Moderna II – Teoria de Detecção de Sinal (parte II) (28/10/2019)
Psicofísica Moderna II – Teoria de Detecção de Sinal (parte I) (28/10/2019)
Psicofísica Moderna I – A função potência de Stevens (28/10/2019)
Influência dos videogames na percepção e na cognição (13/10/2019)
Percepção de cores em humanos e outros primatas (13/10/2019)
Psicofísica Clássica IV – O Método dos Estímulos Constantes e o Método das Escadas (Staircase) (03/10/2019)
Psicofísica Clássica III – Métodos Clássicos (03/10/2019)
Psicofísica Clássica II – Lei de Fechner (30/09/2019)
Psicofísica Clássica I – Lei de Weber (30/09/2019)
Sentindo o gosto e o aroma da emoção: A influência da emoção na percepção humana (25/09/2019)
Por que nossa pupila dilata quando estamos apaixonados? (22/09/2019)
O que é Psicofísica? Uma breve introdução à Psicofísica (10/09/2019)
Curso de Sensação & Percepção
Os textos selecionados nas abas a seguir estão organizadas em uma sequência de um curso básico de Sensação & Percepção.
Evidências da percepção enquanto uma interface: a proposta computacional de Donald Hoffman
Aos gregos o mar era violeta, ou como a cultura constrói nossa realidade
O mundo segundo os X-Animais: superpoderes da percepção
O que é Psicofísica? Uma breve introdução à Psicofísica
Psicofísica Clássica I – Lei de Weber
Por que comemos mais em restaurantes do tipo self-service? Parte 2 (sobre a Lei de Weber)
Psicofísica Clássica II – Lei de Fechner
Psicofísica Clássica III – Métodos Clássicos
Psicofísica Clássica IV – O Método dos Estímulos Constantes e o Método das Escadas (Staircase)
Psicofísica Moderna I – A função potência de Stevens
Psicofísica Moderna II – Teoria de Detecção de Sinal (parte I)
Psicofísica Moderna II – Teoria de Detecção de Sinal (parte II)
Nosso comportamento pode ser influenciado por mensagens subliminares?
Em construção! : )
Como apreciar um céu estrelado? Dicas a partir do processo de adaptação ao escuro
Por que os piratas usavam tapa olho? Uma análise a partir do processo de adaptação ao escuro
Por que usar luz vermelha na sua festa? Sobre sensibilidade espectral e adaptação ao escuro
Da minha janela eu vejo… Uma grade de Hermann (sobre inibição lateral)
Ilusões de imagens híbridas: Como nosso sistema visual segrega informações de frequência espacial? (sobre frequência espacial)
O mistério do sorriso de Mona Lisa (sobre frequência espacial)
A incapacidade de reconhecer faces: Compreendendo a prosopagnosia
Por que comemos mais em restaurantes do tipo self-service? Parte 1 (sobre princípios da Gestalt)
Acinetopsia, a cegueira para movimentos
Pingelap: a ilha da Micronésia que está desbotando (sobre acromatopsia)
Em construção! : )
A hipnose para o tratamento da dor (fatores de alto nível que modulam a dor)
Em construção! : )
Feromônios: Comunicação pelo olfato
O que aconteceria se você perdesse o olfato?
Sentindo o gosto e o aroma da emoção: A influência da emoção na percepção humana (sobre Efeito Proust e Neuromarketing)
Sabor, uma experiência gastronômica multissensorial (sobre interação multimodal)
73 Hz é o novo lúpulo! Escutar sons de baixas frequências deixa a cerveja mais amarga (sobre interação multimodal)
Vinho mais caro é mais gostoso? Expectativa do produto como modulador da percepção de sabor (sobre fatores cognitivos)
Em construção! : )
Versão em áudio das postagens