Sentindo o gosto e o aroma da emoção: A influência da emoção na percepção humana

Minha vó usa o mesmo perfume há muitos anos. Hoje eu estava no quarto dela enquanto ela se arrumava e ao sentir esse cheiro, lembrei de vários passeios que fizemos juntas quando eu ainda era criança. Você também recorda momentos da vida quando sente certos cheiros?

Figura 1. Madalenas, ou madeleines, com chá. Fonte da imagem: pixabay.com

Esse fenômeno é conhecido como Efeito Proust, em referência ao escritor francês Marcel Proust, que escreveu sobre como o cheiro de madalenas molhadas no chá o lembravam detalhadamente da casa de sua tia. Isso ocorre porque o bulbo olfativo possui ligação neural direta com o sistema límbico, parte do cérebro responsável pelas emoções, entre outras funções.

Figura 2. O bulbo olfativo (ou olfatório) é a estrutura cerebral primária de recepção de cheiros e é responsável pelas impressões olfativas. Fonte da imagem: aromaflora.com.br

A associação de momentos e odores ocorre, na maioria das vezes, inconscientemente e, além disso, o cheiro não precisa ser de forte intensidade. Os estudos também mostram que os aromas são mais capazes de evocar experiências emocionais vívidas, com muitos detalhes, em comparação a outras pistas sensoriais, como fotografias, gosto de uma comida, nomes, músicas, entre outras. Herz e colaboradores, ao longo de muitos anos, desenvolveram diversos estudos sobre essa conexão, mostrando que ela é muito poderosa e capaz de resistir ao tempo.

Outro fenômeno que demonstra a associação da memória emocional com a percepção humana foi demonstrado por Samuel McClure e colaboradores, em 2004 no Texas. Eles realizaram um experimento no qual ofereciam aos participantes refrigerantes diferentes: Coca-cola ou Pepsi. Esses estímulos são basicamente compostos pelos mesmos ingredientes e estavam incluídos na cultura dos sujeitos, mas, mesmo assim, eram alvos de fortes preferências subjetivas e individuais dos participantes.

Figura 3. A Coca-Cola e a Pepsi são refrigerantes de composição semelhante, mas mesmo assim sujeitos a preferências individuais. Fonte da imagem: maistecnologia.com

Os 67 participantes foram separados em 4 grupos. Para todos eles, no início do experimento, era feita a pergunta “Qual bebida você prefere consumir: Coca-cola, Pepsi, ou não há preferência?” (tradução livre). Os participantes dos grupos 1 e 2 beberam amostras desses dois refrigerantes não identificados, em 3 ou 15 tentativas, respectivamente. Já para os participantes dos grupos 3, foram apresentados um copo identificado de Coca-cola e um não identificado também desse refrigerante. O mesmo foi feito para os do grupo 4, porém com a Pepsi. Durante todo o experimento, as garrafas dos refrigerantes estavam expostas no local de coleta dos dados. Em cada tentativa, o participante experimentava a mesma quantidade de líquido das duas amostras e respondia por qual ele tinha preferência.

Durante a ressonância magnética funcional, os participantes foram instruídos a olhar para um ponto em uma tela enquanto bebiam a amostra do refrigerante. Nessa tela foram apresentados estímulos. Para os grupos 1 e 2, os estímulos eram um círculo vermelho ou um círculo amarelo, os quais foram associados a Coca-cola ou a Pepsi randomicamente entre os participantes. Para os grupos 3 e 4, eram apresentados uma imagem de lata de Coca-cola ou de Pepsi e um círculo amarelo ou vermelho para a outra amostra, randomizados entre os sujeitos.

Não foram encontradas diferenças significativas dependendo se havia ou não o conhecimento da marca no caso da Pepsi. Já no caso da Coca-cola, houve forte influência do conhecimento da marca. Os participantes preferiram muito mais a Coca-cola identificada do que a não identificada no caso do grupo 3, e também mais do que a Pepsi no caso dos grupos 1 e 2.

Com relação aos resultados dos exames de imagem, os efeitos da exibição das latas dos refrigerantes foram observados. Quando a imagem da lata de Coca-cola era exibida antes da experimentação da amostra desse refrigerante, eram ativadas áreas do cérebro como o hipocampo, o córtex pré-frontal dorsolateral e o mesencéfalo. Os experimentos com a Pepsi não tiveram os mesmos resultados, e não foram observadas diferenças entre a exibição ou não da lata desse refrigerante. O hipocampo e o córtex pré-frontal dorsolateral são áreas do cérebro comprovadamente relacionadas a emoção e ao afeto. Lesões nessas estruturas podem causar depressão, que é a falta de capacidade de utilizar os afetos positivos para basear o comportamento.

Figura 4. O hipocampo e o córtex pré-frontal dorsolateral são estruturas responsáveis pelas emoções e pelos afetos. Fonte da imagem: papalivrosdaverdade.blogspot.com

Esse estudo é um exemplo famoso das pesquisas que são feitas na área do neuromarketing, um ramo científico que produz conhecimento psicológico-cognitivo útil ao marketing. O objetivo dessa corrente é entender como funciona o comportamento do consumidor e quais são os processos internos do ser humano para a tomada de decisão, analisando o funcionamento do cérebro e como ocorrem nele os processos relacionados ao consumo. Com isso, estratégias de publicidade e propaganda mais eficientes podem ser criadas, auxiliando empresas a conquistarem e a fidelizarem um maior número de clientes. Mas, para além do marketing, as pesquisas também são de grande utilidade para o meio acadêmico. No exemplo do estudo de McClure, os resultados não se destinavam a ajudar empresas, mas sim a entender a simbologia cultural dos produtos.

Figura 5. Uma das áreas de estudo do neuromarketing é o processo de tomada de decisão do consumidor. Fonte da imagem: pixabay.com

Em sua próxima compra, lembre-se que muitos pesquisadores, de diferentes áreas, como a psicologia, a antropologia cultural, a economia e a sociologia, estavam, indiretamente ou não, por detrás da propaganda que influenciou a sua tomada de decisão.

E aí, você prefere Coca ou Pepsi?

Referências

Almeida Colaferro, C., & Crescitelli, E. (2014). A Contribuição do neuromarketing para o estudo do comportamento do consumidor. BBR – Brazilian Business Review, 11 (3), 130-153. PDF

McClure, S. M., Li, J., Tomlin, D., Cypert, K. S., Montague, L. M., & Montague, P. (2004). Neural correlates of behavioral preference for culturally familiar drinks. Neuron, 44(2), 379-387. https://doi.org/10.1016/j.neuron.2004.09.019

Moreira, B. C. M., Pacheco, A. F. A., & Barbato, A. M. (2011). Neuroeconomia e neuromarketing: Imagens cerebrais explicando as decisões humanas de consumo. Ciências & Cognição, 16(1). PDF

Rodrigues, F., Diogo, J., & Oliveira, M. (2015). Cérebro e a neurociência aplicada ao consumo – Córtex pré-frontal. Princípios de neuromarketing: Neurociência cognitiva aplicada ao consumo, espaços e design. Viseu: Psicosoma.

Schiffman, H. R. (2005). Sensação e Percepção. Rio de Janeiro: LCT.

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Sobre a autora

Giulia Veiga de Leite Ribeiro Melo é graduanda de Psicologia na Universidade de Brasília. Se dedica a pesquisas acadêmicas desde o ensino médio. É apaixonada pelo conhecimento. Mas de resto, só sabe que ama chocolate.

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Melo, G. V. L. (2019, 25 de setembro). Sentindo o gosto e o aroma da emoção: A influência da emoção na percepção humana [Blog]. Recuperado de https://eupercebo.unb.br/2019/09/25/gosto-e-aroma-da-emocao/ 

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